Как, изучая историю госпиталя, открывшегося в столичном Дворянском собрании в годы Первой мировой войны, выявить неизвестные факты "биографии" старейшего симфонического оркестра России и реализовать выставочно-просветительский проект "Площадь милосердия", в равной мере интересный для музыкантов и медиков?
Как проект "Сибирские сезоны Ленинградской филармонии", благодаря сохраненным афишам и артефактам военной поры, помог жителям Омской области узнать неизвестные детали социокультурной повседневности своего региона периода Великой Отечественной?
Что объединяет Дом Энгельгардта в Петербурге, Юрия Темирканова и фильм "Звезда пленительного счастья", и как эта "общность" стала ключом для создания музыкально-выставочного проекта к 200-летию восстания декабристов?
Эти и другие сюжеты, связанные с выявлением, исследованием и сопоставлением архивных, музейных и литературных источников, а также их "прикладной" интерпретацией, станут темами лекции заместителя директора Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича, доктора исторических наук Юлии Кантор.
Лекция пройдет в стенах Московской консерватории имени П. И. Чайковского. Вход свободный по предварительной регистрации.
***
Юлия Кантор — автор более 100 научных работ, посвященных социально-политической истории первой половины ХХ века, судьбе художественных ценностей во время Второй мировой войны, в том числе монографий «Война и мир Михаила Тухачевского» (М.: Время, 2005); «Заклятая дружба. Секретное сотрудничество Советской России и Германии в 20–30-е гг.» (СПб.: Питер, 2009); «Ленинградская симфония. Партитура памяти» (М.: Политическая энциклопедия, 2024) и другие.
Куратор выставочных проектов, посвященных роли интеллигенции в жизни общества: «Виктор Конецкий. Путь к причалу» в Мурманском областном художественном музее (Мурманск, 2018); «Спасти Человека. Варлам Шаламов и Андрей Пантюхов» в Государственном историческом архиве Омской области (Омск, 2019); «Уральский ковчег. Творческая интеллигенция в эвакуации в Свердловской области» в Объединенном музее писателей Урала (Екатеринбург, 2020); «Пермский балет. Эпоха Екатерины» в Пермском государственном хореографическом училище (Пермь, 2020); «Единственный защитник заключенного. Медикам-узникам ГУЛАГа посвящается» в Государственном музее политической истории России (Санкт-Петербург, 2021) и других.
Автор историко-музыкальных проектов Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича "Музыка революции. Два цвета времени» (2017–2018 гг.), «Седьмая симфония. Партитура памяти», посвященного 80-летию первого исполнения Ленинградской симфонии Д.Д. Шостаковича в блокадном Ленинграде (2022); руководитель историко-реставрационного проекта «Военная летопись Филармонии» (с 2024), в рамках которого состоялись выставки «Сибирские сезоны Ленинградской филармонии: к 80-летию гастролей 1942 г.» в Омском областном музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля (Омск, 2023) и «Слушай, Ленинград. Музыка в осажденном городе. 1941–1944» в Мурманском областном художественном музее (Мурманск, 2024).
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.